Элла Черепахова.

Больше чем любовь.

Начало третьего десятилетия своей неустанной просветительской работы студия "Фишка фильм" ознаменовала новым удивительным фильмом-"Дмитрий и Зинаида Лихачевы"- на канале Культура, в рубрике Больше чем Любовь.
Замечательно, что сценарий написан внучкой Дмитрия Лихачёва и его жены-Зинаиды Александровны,-Зинаидой Курбатовой, выросшей в их семье.
Замечательно , что сценарий выстроен в необычной форме-вербального автопортрета, собранного так искусно, скрупулёзно , с такой степенью верности и точности суждений великого учёного и великого человека, произнесенный с такой мерой достоинства, мудрости и в то же время простоты, которые заставляют верить, что это подлинный монолог Лихачёва.
Но то,что мы слышим, не просто хроника турбулентных событий долголетней жизни выдающегося литературоведа, историка-академика РАН,руководителя отдела древнерусской литературы Пушкинского дома,основателя Конгресса Петербургской интеллигенции, дважды Лауреата Государственной премии, Почетного члена многих иностранных Академий, автора десяти книг и бесчисленного ряда публикаций, посвящённых как главному предмету его интереса-древнерусской литературе, так и насущным общественным проблемам.
И не проповедь философа, чьи дефиниции извлечены из пекла испытаний, выпавших на его долю- в сталинских лагерях-сначала на Соловках, потом на строительстве Беломорканала...
Скорее всего-это Заповеди обращённые к нам,нынешним, большинство которых живёт наспех, одним днём, не считая и не оценивая своих малых и немалых грехов.
Твори добро, не видя в нем заслуги
Будь совестлив-вся мораль в совести
Будь верующим-Вера обогащает душу и
укрепляет дух
Люби Мир в себе, а не себя в мире
Мнится, что Высшие силы посылают нам в тугие времена навигаторы в образе человеков , чтоб не сбиться народу с пути в хаосе и нравственных сумерках.Недаром и сберегают они посланцев своих в горниле тяжких испытаний, 
длят их век, чтобы смогли выполнить заповеданную миссию.
Посмотрите, сколько было в жизни Дмитрия Лихачёва мистических знаков.
Поступил он учиться не в простую гимназию,а в гимназию Императорского Человеколюбивого общества.
Поступив в Питерский университет, участвует в кружке Братства Серафима Саровского и в полушуточной студенческой Космической Академии-как раз во времена,когда все студенческие кружки, литературные салоны, журфиксы,где пульсировали творческие идеи, бурлили дискуссии о происходящих в стране переменах,стали казаться власти опасными, и подозреваемых в нелояльности ,стали целыми поездами вывозить на перевоспитание -в сталинские лагеря.
И был юному Дмитрию Лихачеву -Знак: напольные часы, молчавшие 21 год, вдруг пробили тяжко 8 раз, когда он был дома один. И в тот же ( 1928-ой) год 8-го февраля к дому подъехал чёрный Форд, и в квартиру Лихачевых вошёл " железный следователь и бледные от ужаса понятые." Полгода расследований , и приговор- пять лет лагерей.
Начинаются" университеты" в Соловках:жизнь в бараках бок о бок с людьми и высокой нравственности и такой низкой, что дальше некуда. Работать пришлось пильщиком, грузчиком, электромонтером и ВРИДЛОМ-временно исполняющим должность лошади, то есть впрягаться в телегу и перевозить брёвна...
Лагеря ломали здоровье и психику и более зрелых людей. Но Дмитрий Лихачев был из особого теста.Он не только сохранял волю к жизни и достоинство, он даже там развивался как мыслитель и учёный.
Он пришёл к выводу, что репрессии в России начались не в 30-е годы, а в 1918 году, когда был объявлен "красный террор", а дальше он только усиливался и развертывался кровавым разливом вширь...
Он понял ,что такое " пролетарский гуманизм", когда приплывший на пароходе пролетарский писатель Горький, выслушавший рассказ подростка-заключённого о голоде, холоде, тяжкой работе,издевательствах и пытках, разрыдался, и все зэки поверили, что теперь Горький понесёт правду о чудовищной жизни в лагере "наверх "и. наступят благие перемены... А вместо того стёрт был с лица Соловецкой земли мальчик, а рыдавший у барака Горький ,заверил Западный Мир, что ничего страшного в исправительной системе не происходит-с тем, чтобы прекратившие покупать у России лес Великобритания и США , возобновили торговые отношения со страной.. 
И ещё глубже понял, когда просто для острастки в лагере начался массовый расстрел. Он должен был попасть в расстрельную партию, но спрятался в дровяном сарае , и Бог сберёг. И тогда осознал,что должен жить за двоих: за себя и того, кого взяли(для ровного счета) вместо него: вдвое достойней, плодотворней, честней. 
Он считал своей миссией наблюдать, исследовать, фиксировать увиденное, осмысливать и предавать гласности Даже в лагере он пишет. эссе"Черты первобытного примитивизма воровской речи" , которое было опубликовано в местной печати.
Освобождение его из Беломорбалтийского лагеря тоже было чудом. Вернувшись в Петроград, он оказался перед мало что сулящим будущим: без работы ( бывших зэков боялись нанимать) ,без перспектив, с тяжелой язвой желудка...
И в такой-то момент, он знакомится с. милой девушкой-Зинаидой Александровной Макаровой, которой признаётся и в своём страшном прошлом и в своём невеселом настоящем. И эта девушка принимает его таким как есть, полюбив в нем того, кого смогла разгадать сразу ,и что другим открылось много, много позже...
Лихачев говорил, что в годы испытаний нет прочней и надежней опоры, чем семья. Зинаида Александровна стала ангелом -хранителем и мужа и дочек -близняшек во всю длину их общей жизни. Вместе пережили блокаду, питаясь, как все, супом из клейстера, вместе перенесли ужасное горе, когда одна из дочек попала под машину и погибла...Все пополам- и плохое и хорошее.

Li1.jpg

( Это уже потом, когда пришло признание, стол накрывали на 30 человек- в доме всегда были гости. Но и тогда царил заведённый Зинаидой порядок: обед строго в три, ужин в семь )
Это был счастливый брак, основанный на. духовной сочетаемости.Больше чем любовь, как ее понимает большинство людей.
И так же неизменна, несмотря ни на что, была Любовь Лихачёва к России. В трудах своих-и в книгах и в статьях он " хотел удержать в памяти Россию, как хотят удержать образ умирающей матери сидящие у Ее постели дети,собрать Ее изображения...рассказать о величии Ее мученической жизни". И справился с задачей как никто другой.
Для докфильма о такой личности грех не найти времени, господа.Грех и упущение для ума и сердца.