Это Страница  2. Далее_______________________________________"1str...       3str...
******************************************




******************************************
Иван Иванов

ПОДНЕБЕСНАЯ НА ЧЕРНОМ КОНТИНЕНТЕ


Власти Зимбабве решили поощрять использование в расчетах в стране китайского юаня в интересах расширения торгово-экономических связей с КНР. Об этом сообщает газета "Файнэншл таймс" со ссылкой на заявление министра финансов африканской страны Патрика Чинамасы.
По словам главы зимбабвийского минфина, китайские туристы смогут использовать в стране юань. "Мы можем предоставить такую возможность", - сказал он. “Затем нам и Народному банку Китая предстоит создать клиринговую систему расчетов" в китайской валюте в Зимбабве, отметил министр.
Юань был добавлен в валютную корзину африканской страны в начале прошлого года, однако практически не использовался в официальных сделках на рынке, где доминирует доллар США (85% расчетов), популярны также британский фунт стерлингов и ранд - денежная единица соседней ЮАР. Собственную валюту - зимбабвийский доллар - в Хараре упразднили в 2009 году после периода гиперинфляции, достигавшей миллиона процентов в год.
Хождение юаня в Зимбабве свидетельствует о серьезности намерений лидеров Поднебесной в Африке. После ухода с мировой политической сцены СССР и бегства России из Африки, предпринятого по собственной инициативе, главной тенденцией на континенте стало усиливающееся противостояние
США и Китая. В последнее десятилетие Пекин настолько успешно осваивает Африку, что СМИ Запада начали писать о «колониализме» Поднебесной. Пекин прибрал к рукам африканские страны, утраченные Москвой, и стал успешно соперничать на Черном континенте со всеми традиционно сильными игроками. Приоритетной целью стало обеспечение диверсификации источников углеводородного сырья. Своей цели Поднебесная практически добилась. Поставки нефти в Китай составили треть от всего экспорта этого сырья из Африки.

В отличие от Запада, в самой Африке китайская экспансия воспринимается положительно. Дело в том, что Пекин, преследуя собственные интересы, не забывает о помощи в решении острых социальных и военно-политических проблем. Зримым воплощением дружественных и миролюбивых устремлений азиатского гиганта стало строительство больниц, стадионов, дорог, прочих инфраструктурных объектов. Как правило, они возводятся либо бесплатно, как дар китайского народа, либо на льготные кредиты. Началось участие в миротворческих операциях, в частности, в Судане, где после открытия нефтяных месторождений долгие годы шла кровопролитная война, унесшая больше двух миллионов жизней и приведшая в 2011 году к созданию самого молодого на континенте государства Южный Судан.

Особенность экономической политики Китая – предоставление кредитов без политических требований. Единственным обязательным условием остается приверженность принципу «одного Китая», то есть отказ признавать государственную самостоятельность Тайваня. Среди стран, с которыми Пекин установил дружеские отношения, немало режимов, которые Запад считает диктаторскими. Впрочем, надо иметь в виду, что, выбери «диктаторы» проамериканскую политику, в глазах Вашингтона они моментально поменяли бы окраску, превратившись если не в лидеров демократии, то во вполне респектабельных политиков.


Ключевые партнеры Пекина - Ангола, ДРК и Судан. Эти обширные страны создали как бы своеобразный «желто-красный пояс», простирающийся от Атлантического океана до Красного моря. Их недра буквально напичканы ценнейшими природными ресурсами, будь то нефть, алмазы, золото, вольфрам, медь, кобальт, уран. Ангола стала одним из главных торговых партнером Китая в Африке. Ежегодный торговый оборот, в котором непререкаемое лидерство держит нефть, измеряется десятками миллиардов долларов. По поставкам «черного золота» в Китай Ангола обогнала Саудовскую Аравию.

Вполне привычными стали визиты китайских лидеров на Черный континент. В мае прошлого года премьер Госсовета КНР Ли Кэцян совершил африканское турне, в ходе которого посетил Эфиопию, Нигерию, Анголу и Кению. Он также принял участие в работе африканского саммита Всемирного экономического форума-2014, который прошел в столице Нигерии Абудже. Выступая на саммите Всемирного экономического форума, китайский премьер отметил, что Китай "никогда не будет выдвигать политические условия при оказании помощи Африке и вмешиваться во внутренние дела африканских государств". Ли Кэцян также подчеркнул, что Пекин поддерживает Африку в ее стремлении играть большую роль в мировой политике. "Мы намерены развивать сотрудничество с Африкой на основе четырех принципов: искреннего уважения, укреплении взаимного доверия, совместного всеобъемлющего развития и внедрения инноваций в процесс сотрудничества", заявил Ли Кэцян. Он отметил, что китайские компании, работающие в Африке, готовы проводить обучение местных жителей. Он пообещал, что КНР будет делиться с африканскими странами технологиями.
Выступая в Аддис-Абебе, китайский премьер уделил особое внимание финансовому сотрудничеству КНР с африканскими странами. "Взаимовыгодное сотрудничество Китая и стран Африки не может обойтись без финансовой поддержки", - подчеркнул он. В связи с этим он объявил о решении Китая увеличить объем кредитования африканских стран на 10 млрд долларов - до 30 млрд. "Мы также намерены увеличить размер Китайско-африканского фонда развития /КАФР/ на 2 млрд долларов - до 5 млрд долларов", - сказал он. В своем выступлении Ли Кэцян заявил о намерении Китая "оказать поддержку малым и средним компаниям Африки" и создать совместные фонды. По словам Ли Кэцяна, к 2020 году объем двусторонней торговли Китая со странами Африки увеличится на 190 проц. и составит 400 млрд долларов, а объем китайских инвестиций к этому же сроку планируется увеличить в четыре раза - до 100 млрд долларов.
Сейчас в партнерство с КНР вовлечены более 50 стран Черного континента.

А в декабре прошлого года прошел визит председателя КНР Си Цзиньпина в Зимбабве и ЮАР. Импортно-экспортный банк Китая, в частности, предоставит кредит более чем на 1 млрд долларов на строительство двух энергоблоков угольной станции Хванге в Зимбабве мощностью 600 МВт. Тендер на их возведение выиграла китайская корпорация Sinohydro.

 Китай является главным торговым партнером и крупнейшим экспортным рынком ЮАР. В 2014 году оборот двусторонней торговли, по данным китайской таможни, составил 60,3 млрд долларов, в том числе экспорт из ЮАР в Китай - 44,6 млрд долларов.

 Особое значение лидеры КНР и ЮАР придали заседанию Форума китайско- африканского сотрудничества, который прошел в Йоханнесбурге под сопредседательством Си Цзиньпина и Джейкоба Зумы. Заседание Форума впервые повышено до уровня саммита. В участвовали около 50 глав государств и правительств стран Африки, представители Африканского союза и других региональных организаций.  По словам Зумы, отношения с КНР сейчас "находятся на самом высоком уровне", Си Цзиньпин с ним согласился. 


Товарооборот стран Африки и Китая превысил 200 миллиардов долларов в год.





******************************************

******************************************
Ещё из кухонной лирики:
Поясняю-- сие есть кухонно-пенсионерская, импортозамещаемая  тема.



KuchW2.jpg


******************************************

 

Иван Иванов.

Кровь ради ресурсов

фото Галина Сидорова.

По меньшей мере 30 человек погибли во время нападения неизвестных вооруженных людей на военный лагерь на востоке Демократической Республике Конго (ДРК) вблизи города Гома –административного центра провинции Северное Киву. Среди погибших много военнослужащих. По словам местных жителей, это были бойцы из племени хуту.

В то время, когда столица – Киншаса, живет обычной жизнью, огромные пространства на востоке страны охвачены ползучей гражданской войной, приз в которой – природные ресурсы.

На востоке ДРК в числе прочих действует мощная группировка Демократические силы освобождения Руанды (ДСОР). Она состоит из представителей народности хуту, многие из которых обвиняются в причастности к геноциду в Руанде в 1994 году в отношении народности тутси. Обозреватели считают, что армия Руанды пересекает границу ДРК для борьбы с повстанцами. С февраля этого года конголезская армия ведет собственную операцию против боевиков ДСОР, которые отказались добровольно сложить оружие.

Это сообщение агентства Рейтер показывает, какой военно-политический кошмар творится в восточных районах ДРК – одной из самых больших и богатых природными ресурсами стран Африки. Именно борьба за ценные ресурсы привели к трагедии бывшего Заира, где восточные и западные корпорации поддерживают армии и банды, обеспечивающие вывоз ценного сырья за границу.  1998 года по 2003 год в стране шла война, в которую были втянуты все соседние государства. В ходе боевых действий угандийская и руандийская армии вторглась на конголезскую территорию и принялись грабить природные ресурсы, массово убивать гражданское население, поддерживая незаконные бандформирования. На стороне ДРК выступили ангольцы, намибийцы и зимбабвийцы.

После этого в страну по решению ООН и Африканского союза были ввседены миротворческие силы. 4-тысячная Африканская бригада интервенции действует под эгидой миссии ООН в ДРК (МОНУСКО) на востоке страны. Более двух лет назад она разгромила крупное повстанческое "Движение 23 марта".

Недра ДРК очень богаты и привлекают внимание как западных, так и восточных корпораций. Здесь добывают колтан, используемый в современной электронике, редкие цветные металлы, золото и алмазы. .

Кроме того в ДРК развернут крупнейший миротворческий контингент ООН численностью более 21 тыс военнослужащих и полицейских, к которому в прошлом году добавилась четырехтысячная африканская бригада оперативного вмешательства, имеющая мандат СБ на самостоятельные наступательные операции. С ее помощью армии ДРК удалось разгромить самую грозную силу повстанцев - "Движение 23 марта" /М23/. Ее формирования обладали тяжелыми вооружениями. Это военная техника российского и украинского производства, поставленная мятежникам из Украины. Теперь миротворцы сосредоточены на борьбе с АДС и самой крупной повстанческой группировкой на востоке страны - Демократическими силами освобождения Руанды /ДСОР/, которая насчитывает около 1,5 тыс бойцов. В недавних боях правительственные войска уничтожили основную базу ДСОР и отвоевали у них территорию уникального национального парка Вирунга, где обитают исчезающие гороллы. 15 лет Вирунга находился под контролем повстанцев. В регионе продолжает действовать множество небольших группировок, контролирующих богатые природные ресурсы региона.

IMG00032.jpg
IMG00049.jpg

Недавно члены Совета Безопасности ООН обсудили ситуацию в ДРК и выразили "глубокую обеспокоенность по поводу обстановки в плане безопасности и гуманитарного кризиса в восточных районах ДРК, которые вызваны непрекращающимися дестабилизирующими действиями иностранных и местных вооруженных групп". В СБ ООН также обратили внимание на многочисленные нарушения прав человека, которые совершаются не только боевиками, но и правительственными силами. В этой связи Совет потребовал, чтобы все ответственные за эти действия понесли заслуженное наказание.

Сейчас ООН рассматривает увеличение контингента. Более пристальный взгляд на конфликт показывает: В Конго грозит новая война регионального масштаба. И военные силы финансируются при помощи бойкой торговли сырьем, в которой также участвуют американские и европейские компании.

Между тем мятежники совершают военные преступления. . Несколько дней назад работники по оказанию помощи в городе Киванья нашли трупы десятков молодых людей, которых более чем 60. Они, по-видимому были убиты повстанцами. Обычными случаями стали изнасилования женщин и похищения мальчиков, которых превращают в бойцов группировок. Свыше миллиона человек стали перемещенными лицами в стране, спасаясь от повстанцев. Международные правозащитные организации предъявляют претензии и к солдатам правительства, а также миротворцам. Беженцев чрезвычайно трудно обеспечивать, поскольку помощь из-за военных действий трудно перевозить.


Несостоявшееся государство

  Все 55 лет независимого развития Заир (ныне ДРК) не знал мира и процветания. Бывшая колония Бельгии обрела независимость 30 июня 1960 г. Лидер победившего на выборах Национального движения Конго Патрис Лумумба стал премьер-министром. В ходе политического кризиса, спровоцированного спецслужбами США и Бельгии, Лумумба был отстранен от власти и 17 января 1961 г. убит. Власть в стране захватил жестокий диктатор Мобуту Сесе Секо Куку Нгбенду Ва За Банга, который любил появляться на публике в леопардовой шапопке местного вождя. В 1965 г. он объявил себя президентом и единолично управлял страной вплоть до мая 1997 г., когда был свергнут повстанцами Лорана-Дезире Кабилы и бежал из страны. После победы Альянса демократических сил за освобождение Конго/Заира под руководством Кабилы и объявлении последнего президентом, стране было возвращено прежнее название – Демократическая Республика Конго. Поддержку повстанцам Кабилы в Первой конголезской войне против мобутистов оказывали правительства Руанды, Уганды, Бурунди, Анголы, Замбии и Зимбабве. После вмешательства в конфликт армий соседних государств, он принял характер большой африканской войны. Руанда и Уганда, поддерживали повстанцев, тогда как Зимбабве, Ангола, Чад и Намибия – президента Кабилу. . 16 января 2001 г. Кабила был убит в президентском дворце при невыясненных обстоятельствах. Правительство, собравшееся в узком составе, избрало президентом его сына, Жозефа Кабилу. В октябре 2006 г. прошли первые демократические свободные выборы президента со времени получения страной независимости в 1960 г. Президентом был избран Жозеф Кабила. В 2011 г. он был переизбран на второй срок.


Список богатств ДРК: 

нефть, золото, алмазы, медь, кобальт, колтан, цинк, олово, кадмий, германий и вольфрам

- многие из этих редких материалов находятся в восточных районах страны.


******************************************

******************************************
Это Страница  2. Далее_______________________________________"1str...